My first salary ……

Hi, gomie and all who read
اسلا م عليكم
I’m back now, for long time no c
Kali ini aku mau berbagi sedikit pengalaman hidup, yang penuh warna warni ini wkwk..simak ya,….

MY FIRST SALARY IN MALAYSIA

Image result for ringgit

Udah hampir 3 bulan, aku tinggal jauh ( lagi,lagi dan lagi ) sama keluarga. Aku merantau di negeri nya upin ipin wkwk, Malaysia. Disini aku kerja, niat cari uang banyak dan sebanyak banyaknya, memang miris sih, disaat yang lain seusiaku harus merasakan bangku kuliah dan bergelut dengan skripsi…but I always proud of me,…masih bersyukur atas apa yang diberikan sama Allah.
Nah aku kerja di perusahaan elektro, pembuat komponen elektronik, aku masuk kerja lewat tenaga penyalur Agent. Memang semua proses dari mulai pembuatan paspor, pengurusan visa kerja, tiket pesawat dan sebagainya ditanggung Agent, dan dibayar cicil selama 10 bulan bekerja.
Lanjut cerita, aku mulai bekerja pada tanggal 24 juni 2015, menjalani training selama 3 minggu dan hanya bekerja 8 jam saja selama masa training itu ( di malaysia wajib kerja 12 jam ) .
Jadi dalam sebulan itu, aku menjalani training 3 minggu dan satu minggu sudah masuk kerja normal.
Langsung ke inti cerita yang mau aku ceritakan, Waktu yang ditunggu tunggu bagi pekerja ya tanggal gajian, iya kan ? Wkwk…
Dapat uang banyak, kirim sebagian ke orang tua, bisa shopping, jalan jalan sana sini. Yah pasti semuanya kalo gajian seperti itu. Hehe
Tak berbeda jauh di atas, pikiranku pun berandai andai…berekspektasi melampaui batas lebih tepatnya. Rencana barang yang akan aku beli pun sudah aku catat list nya…berapa uang yang akan di bagi ke orang tua, beli lemari baju, beli baju, beli ini itu, jalan sana sini..kan terlalu over ekspektasinya, haha.
Tanggal penantian yang ditunggu tunggu pun tiba, tak sabar menanti Agent bagi kan uang gaji. Jeng jeng…! Agent ketawa liat aku sebelum dia bagikan slip gaji…
” Afiah, jangan kaget ya ! ” kata Agent sambil tersenyum
Aku pun tersenyum, tanpa ada rasa curiga kenapa Agent bilang kayak gitu ?
Ku buka amplop slip gajiku…gaji bersih 650 RM….shock….!
Lihat kebawah bagian slip gaji tepatnya di bagian potongan potongan gaji…… Sssreeeeettttttt……total gaji bersih ku …… 8 RM , yaaa aku liat lagi… benar, hanya 8 RM !!!!! Agent memotong 642 RM dr gajiku….oh GOD !!!! Banyak sekali potongannyaa, memang dia bagi pinjaman… tapiii…oh GOD , aku Speechless. Jauh jauh kerja di malaysia gaji pertamaku hanya 8 Ringgit ( Rp.24000 kurang lebih ) dalam sebulan. Mau makan apa aku bulan ini ? Perkiraan yang sangat jauh dari ekspektasi ! Pengalaman tragis hidup di negeri orang ini haha…
Tapi untung aja aku masih sisakan uang dari indonesia, yahh lumayan lah . Bisa bertahan hidup sampe 2 minggu kira kira ;( selebihnya yaa gk ada jalan lain…. HUTANG ! wkwk…mungkin kan bulan depan gaji sudah normal, Agent pun tak potong banyak bulan depan. Jadi syukuri saja, jadika pengalaman pahit mengesankan di hati.
Haha udah sampe disitu share ceritanya, semoga terhibur yaa…

Advertisements

My part of my life’s history in Daarul Quran Putri Cikarang

Pesantren….?

Istilah yang terlihat kuno, kampungan bagiku dulu. Tapi siapa sangka dengan izin Allah, aku masuk pesantren yang kubilang kuno dan kampungan itu.

Akhirnya pengalaman terhebatku dimulai pada 11 september 2011 dimana aku mulai menjadi santri di pondok pesantren tahfidz Daarul Quran Putri Cikarang. Masih jelas tergambar dalam memori bagaimana aku dan keluarga tiba disana…. yang pertama terlintas di pikiranku saat itu adalah ” Bagaimana aku bisa bertahan hidup mandiri disini tanpa seorang pun yang aku kenal ? “.

Aku mulai melihat sekitar, sangat gersang ya cikarang ini ! bangunan asrama 3 lantai, kamar mandi, kantor, dan tempat makan yang sekaligus merangkap sebagai tempat solat berjamaah ini yang terlihat sekarang ….fasilitas yang kurang memadai tentunya, maklumlah bangunan pesantren ini baru jadi hampir 1 bulan yang lalu dan bisa dibilang kita adalah angkatan pertama yang tinggal di cikarang ini.

Dan akhirnya inilah salah satu adegan paling tragis dalam hidup saya dimana keluargaku pamit pulang dan meninggalkanku sendiri disini. Dengan berat hati aku memeluk mereka satu persatu, tangisan pun tak tertahan dari mataku seolah-olah ingin berteriak ” jangan tinggalkan aku ! “.

Aku masuk sekolah di pesantren ini menginjak ke jenjang SMA…. dan disini tidak hanya jenjang SMA saja tapi ada yang masih jenjang SMP bahkan ada yg sudah lulus SMA.

Sesi berkenalan belum aku mulai, senyum kepada mereka pun masih canggung rasanya meski banyak yang ramah kepadaku. Hari hari berikutnya aku mulai terbiasa dengan kehidupan baruku ini, aku pun perlahan lahan mulai menjalin interaksi yang hangat dengan mereka, teman teman dengan latar belakang berbeda baik dari budaya , daerah, dan watak. Ada yang dari padang, bogor, jakarta, kalimantan, sampai papua pun ada . Sungguh ini tak akan ku dapatkan jika aku hanya sekolah SMA biasa.

Tetapi itu semua belum menyurutkan kesedihan ku yang masih tersisa , satu hari bagaikan satu tahun waktu itu. Menangis pun menjadi salah satu agenda harianku.
Lambat laun kebiasaan ku mulai berubah seiring waktu seperti memakai jilbab yang dulu aku enggan memakainya, disini jilbab  tak pernah lepas dari kepalaku  selain ketika mandi dan tidur. Budaya mengantri menjadi budaya rutin dengan sabar yang tidak ada batasnya seperti mengantri mengambil jatah makan, wudhu, dan mandi.

Guru – guru disini sudah kita anggap sebagai orangtua sendiri. Kita jadikan beliau bukan hanya sebagai orangtua pengganti kita,tapi sebagai mentor sekaligus sahabat.

Banyak tantangan tentunya yang membuat aku tertekan dan tidak betah tinggal disini. Seperti kekurangan air , beda dengan dirumah yang airnya melimpah, .. bahkan warga sekitar pun sama sama kekurangan air juga, di cikarang ini memang agak susah mendapatkan air mungkin karna dampak limbah pabrik perindustrian yang menjamur di cikarang….makanya tak jarang aku jumpai anak anak yang jarang mandi waktu itu….”bau tidak ? “…. ya jelas menyerbak lah baunya. Tapi aku selalu berusaha mandi meskipun hanya 1 kali sehari, bayangkan saja kawan ! menampung 1 ember kecil saja butuh waktu berjam – jam. Tak heran saja kalu waktu solat tiba dan harus mengambil air wudhu, kita harus terlebih dahulu memancing air dari keran dengan cara memasukkan salah satu jari kita ke lubang keran berkali kali, istilah disana yaitu ” cetok cetok”…. dan tak jarang pula jariku lecet karena seringnya seperti itu.

Hidup di pesantren bak hidup dalam lingkungan militer. Bagaimana tidak, peraturan tersebar dimana-mana dari hal yang terkecil sampai yang terbesar. Disiplin ditegakkan dan hukuman seolah olah menjadi momok yang menakutkan tapi menjadi hal yang biasa karena sudah terbiasa hidup disiplin dan penuh pertanggung jawaban atas apa yang kita perbuat. Hukuman disini tak mengenal gender… meskipun kita perempuan. Hukuman ya tetap berlaku… tanpa ada negoisasi apapun….!.

Tak terasa satu tahun, dua tahun aku hidup di penjara suci ini.. fasilitas pun mulai memadai…..lebih layak dari sebelumnya….dan akhirnya pada tanggal 1 juni 2014 aku melepas statusku menjadi santri Daarul Quran Putri Cikarang… 3 tahun sudah aku jalani yang tentu saja banyak memberikanku pelajaran, bukan hanya pelajaran formal, namun pelajaran akan kehidupan bagaimana bersikap mandiri, sabar, penuh dengan kesederhanaan, menjadi pemimpin dan sebagainya..

Ya memang benar apa yang guru-guru kita sering katakan bahwa “apa yang kalian lihat,dengar,dan kalian rasakan disini adalah pendidikan “.

Image result for daarul quran cikarang

( suasana upacara di Dq putri cikarang )

Image result for daarul quran cikarang

( gambar diatas pertama kali bangunan al-fath dibangun )

Image result for daarul quran cikarang

( suasana kelulusan angkatan an-naml #2014 )

 

GIVING IS MY LIFE STYLE…

Sebelumnya gw mau ngutip pernyataan yg populer ini

” sedekah itu gk akan buat loe miskin apalagi sampai kelaparan, tapi malah membuat loe tajir dan makin tajir ”

Dan ada pula janji Allah yang janjinya tidak pernah ingkar, berikut Allah berfirman… hayati ya !

” barang siapa meminjami Allah dgn pinjaman yang baik, maka Allah akan melipatgandakan ganti kepadanya yang banyak….”
( QS. Albaqarah : 245 )

Subhanallah itu langsung loh dari Allah lewat wahyu Nya…ngomong2 tentang keajaiban sedekah gw pernah ngalamin tentang hasil miracle sedekah gw…mau denger cerita gw…? Simak baik baik yaaa….

Waktu itu, pas gw mau pulang dari program pendadaran ( semacam KKN ) di desa cibeureum Bogor… dimana gw tinggal serumah dengan salah satu keluarga yg dibilang kehidupannya kurang layak dan mempunyai dua anak cewek yg masih kecil2… disana gw ikut program itu selama 3 hari dan menginap di keluarga itu pun 3 hari juga. Sebagai ucapan terima kasih, gw berniat mau ngasih dua anak keluarga itu duit… yaa buat mereka sekedar jajan aja… dan asal loe tau… duit gw waktu itu tinggal Rp.30.000.

” kasih kagak ya….? Kalo gw kasih duit gw habis…. ! ” gumam gw

Alhasil setelah perang batin gw pertimbangkan cuma mau ngasih Rp.10.000 aja….terus gw udah sisihin tuh uang dari dompet gw…. tp yang jadi masalah…. tuh anak pada kemana ya….akhirnya dengan agak kecewa gara2 gk sempet ngasih karna keburu rombongan gw pergi duluan…jadinya…..? Gw gak jadi ngasihlah……nyesel sih, padahal kan udah gw niatin…

Gak lama kemudian gw nyampe di pesantren ( gw kan anak pesantrenan hehe… dan program pendadaran adalah program pesantren gw ) tiba tiba…. pas gw turun dari mobil…. saudara gw ngejenguk, gak lama kemudian… “nih buat kamu ..”

saudara gw ngasih uang Rp. 100.000…. ya Allah…. ini baru niat lho, belum ngasih. Gw jadi inget matematika sedekah
10.000×10 = 100.000…. 10 kali lipat…. subhanallah bener2 pas….!

Tertarik buat sedekah….? Jadikan sedekah sebagai gaya hidup loe….!

Salam…..

By Afiah febriyanti gominam

SMILE

Hi… apa kabar ? masih setia ya baca artikel saya ?

kali ini saya ingin membahas tentang senyum nih kawan. Sebelumnya kita definisikan arti senyum dulu….

Senyum adalah gerakan bibir ke kanan dan ke kiri kurang lebih 2 cm, nah kira kira itu menurut saya. Gerakan yang satu ini sangat mudah dilakukan tanpa memerlukan tenaga dan biaya…wkwk..dan banyak berjuta manfaat, tidak hanya dalam hal kesehatan tapi juga dalam lingkup sosial kita.

Senyum juga memancarkan aura positif apabila dilihat….oleh karena itu banyak orang yg pertama kali berkenalan hal yg pertama dilakukan adalah senyum. Bayangkan jika kita berkenalan dengan seseorang yg berwajah dingin tanpa senyum 1 cm pun tidak… apa yg akan terlintas di pikiran kita ? Pasti orang itu gk asiik…..dan sebagainya… iya kan ?

Nah mulai sekarang coba deh senyumin orang sekitar, apa yg bakal kita terima….. yg pasti bukan sebuah pukulan kan….. yg kita terima adalah senyum balik !! Dan karena kita suka senyum akan memancarkan aura positif… itu juga akan berkelanjutan menuju kesehatan kita…. subhanallah !!

Menurut penelitian, orang yg banyak senyum akan lebih terlihat muda daripada dengan orang yang sedikit senyum… mau bukti…? Coba aja ….!!

tmp_15532-16-08-08-22-50-03-515_deco485341589

( udah bagus belum senyum tunjuk gigi ku haha ? )

Tapi tempatkan senyum pada tempatnya juga dan harus tau aturannya…. kan kalo senyum mulu gk berhenti2 kan repot disangka orang gila nanti hehe…..

Rasulullah pun terkenal dengan senyumannya… karena beliau murah senyum…dan dengan senyum beliau mengendalikan manusia… gk percaya ? Simak ya hadits ini baik baik.

Rasulullah bersabda :
” janganlah kalian mengendalikan manusia dengan hartamu, tetapi kendalikanlah manusia dengan akhlak yang baik dan wajah yg ceria “

Nah udah tau kan rahasia beliau ngendaliin manusia…? Itu dia, wajah yg ceria salah satunya…wajah yg ceria dapat diartikan senyuman… bukannya kita terlihat ceria apabila tersenyum ??

Ok mulai sekarang banyakin senyum ya….! Gk usah peduli gimana perasaan kita… yang penting…..keep smile !

By Afiah febriyanti gominam

SAJAK SIMFONI

Diriku termenung sesaat
Apa yang ku dengar ?
Sebuah simfoni
Kicauan burung
Petualang menjelajah dunia

Dasar hatiku tercengang hebat
Pesona simfoni terdengar
Bukan garpu tala berdentang
Apalagi lonceng bernyanyi
Melainkan kalam Illahi

Ya, burung-burung itu terbang
Menjelajah dunia atas karunia-Nya
Sambil mengeluarkan simfoni
Simfoni indah kalam Illahi….

By Afiah febriyanti gominam

Mysteri………… terbang !

Sebelumnya gw udah pernah nulis ini di buku temen gw Muthi, mau copast aje…. simak baik baik yeee….

Muth, loe nyadar gk sih ? Sama misteri2 yg ada di sekolah boarding kita ini.. sedikit mengerikan…mmm lebih tepatnya memprihatinkan !
Semuanya terbang ! Tapi bukan burung, ini hal yg mustahil buat terbang…
Masih inget misteri terop terbang ( tenda hajatan ) ? Jujur gw bingung sama tragedi ini..dan gw beruntung bisa jadi saksi mata di tragedi ini.
Bayangkan sob…. terop loh terop ! Segitu gedenya terbang and jalan… and pinternya gw, gw cengo seolah-olah gw rela dicium terop yg mau nyamber gw, apa coba…? Apa gara2 angin doang… ? Misteri macam apa ini ?

Terus ada misteri cangcut terbang…. gak salah lagi, ini misteri bener2 gk tau estetika. Ya iyalah masa sih harus benda segitiga itu…?
This occurance happened in bathroom… tau sendiri kan bentuk kamar mandi sekolah kita gimana…kalo lu mau liat misteri ini, liat aja deh langsung…. troengggg !
Jujur gw sendiri merinding liay gituan…. siapa oknum dibalik ini semua…? Kalo toh yg lakuin manusia, gw bayangin tuh orang ngapain coba? Lempar cangcut  ke atas ampe nyangkut gitu…
Atau jangan2 ada yg lempar lemparan cangcut dr kamar mandi sebelah ke sebelah… maksudnya tukeran cangcut gitu and then nyangkut di atas…

” muth… gue mau pake cangcut loe dong… loe mau kagak make cangcut gue ? Tukeran yuk…. lemparin aja ya lewat atas….! “

Masa gitu sih ? Gk enak banget kan ?
Trus siapa lagi kalo bukan bangsa gituan… maaf ya gw suudzon sama lu semua… eits tapi masa lu mau sih make cangcut manusia…?….

Yah wallahu alam … misteri ini sampe sekarang belum terpecahkan……semoga bisa dipecahkan ya…. ( kayak kaca aja )….
Hehe…. salam ya dari gue….

Fia_gomie….

#SSS 6: Beasiswa Yang Tidak Disangka-sangka!

Muhammad Assad

#SSS kiriman dari Dalila Nurqifthiyyah (@ddLylaa). Selamat menikmati! 🙂

.

Kejadiaannya pada awal bulan november 2011. Aku sempet cerita-cerita sama mama tentang sedekah dan kebetulan mama juga udah baca Notes From Qatar dan beliau sampai bilang, “Semoga anak mama ada yang seperti Assad.”

.

Di situ aku juga ceritain tentang #SSS yang biasa ka Assad posting di blog kaka.. Mama tertarik banget dan sempet minta aku nanya beberapa pertanyaan ke ka assad, Alhamdulillah email aku dibaca dan dibales sama kakak..

.

Pas pertanyaan udah ke jawab, aku bilang ke mama dan esoknya, mama bilang mau batalin ikut arisan karna uangnya mau mama sedekahin aja.. Waktu itu uang yg dibalikin dari arisan setengahnya disimpen sama mama untuk keperluan besok dan setengahnya mama sedekahin ke tetangga yg bapaknya belum lama meninggal.

.

Setelah sedekahin uangnya mama bilang gini ke aku, “Ka, mama udah sedekahin uang arisannya. Doa mama cuma supaya dimudahkan buat…

View original post 352 more words